Be Wise with Social Media

fezbuk2

Tahun 2008 ini Demam Facebook di mana-mana, mulai dari anak TK sampai kakek nenek. Sementara Friendster saya non aktifkan dulu ya, sudah bosan juga. Saya punya akun FB baru beberapa bulan lalu, gara-gara penasaran kenapa teman kantor tiap hari kerja sambil ngelirik FB. Bikinnya gampang, and awalnya terasa manfaatnya banyak juga. Kalau ingat pendapat Zakwann keunggulan Facebook, a.l.:

  1. Teman lama di Facebook mudah dicari
  2. Layout Facebook simple tapi menarik
  3. Fitur-fitur yang menarik
  4. Privasi dalam Facebook terjamin
  5. Iklan di Facebook tidak mengganggu
  6. Facebook selalu berkembang

Dan semua di atas betul banget! Keluargaku jadi kaya reunian di FB, bisa ketemu sama saudara di seluruh Indonesia bahkan luar negeri, belum lagi bisa temenan sama selebriti dan pejabat. Cuman tetap aja ada negatifnya menurutku. Soalnya taraf kegilaanku ama FB sudah mulai mau mengacaukan hidup, apa ini ya namanya kemaruk karena baru ngerasain something new? Pengennya tiap hari buka buat nyari tau siapa yang ngirim pesen, nyolek, nampar, ngasi kuis, ngasi hadiah dll…rasanya jadi semangat apalagi kalau teman lama yang ngisengin. Cuma ya gitu…aku jadi tambah lelet nyelesai-in kerjaan kantor karena kesambi ngoprek2 FB. Tahu-tahu saja sudah sejam dua jam nggak ke mana-mana gara-gara duduk manis baca FB.

Terus gara2 FB sekarang mulai males nulis di blog (susah dapat immediate comment kalo ga ada yang baca tulisan kita), kalo di FB mau nulis apa aja biar cuma kalimat iseng selalu ada saja yang ngomentarin secara real time malahan. Tapi kan saya nulis blog bukan buat dikomentarin orang ya, hehehee lupa saya. Okay lupakan alasan kedua ini, nggak ngeblog memang berarti saya lagi blank nggak bisa nulis apa pun.

Ketiga, ada yang bilang di FB banyak yang bohong dan gombal. Menurutku itu akibat terlalu asal nge-add dan approve orang2 yang ngga kita kenal, jadi supaya ngga ketauan aslinya kita ama orang2 itu kita ngibul deh. Atau bisa jadi memang dasarnya dia pengibul supaya dikira hebat atau wah di mata semua orang ya… Aku sendiri selektif approve friends, mesti benar2 yang aku kenal dan related, kalo ngga bisa berabe feeds kita kebaca orang sembarangan. Belum tahu juga privacy setting FB ini seperti apa ya, masih belajar saya ni… Sampai sekarang temenku di FB ga lbh dari 200 juga, itupun aku suka dibikin jengah kalo muncul tulisan temen yang nggak2, saking buanyaknya sih seliweran feeds setiap saat.

Yang terakhir..pulsa cepet abis nih, habis aku pake modem m2broom yang paket classic, harusnya pake yang unlimited ya. Kalo kuliat teman2 di kantor banyak yang pake internet kantor…halah…leletnya masyaallah..gratis tapi boros waktu juga (termasuk korupsi fasilitas negara ngga ya?)

Ah yang jelas bijak2lah memakai Facebook. Aku dah berusaha mengurangi jam tayang di sono, he..he..cuma berat juga jika ngga tiap hari mbuka…serasa putus dengan dunia kedua. Ada yang mau ngasi saran ngga supaya terlalu nyandu FB?

8 thoughts on “Be Wise with Social Media

  1. fb just like an extending fs. I very rare open fs and I have not a fb account yet. I think write our idea is more useful. You write bcoz u need express what is in your mind or your heart. You write bcoz you want to explore our writing,languange,and analitical skill. It doesn’t matter if there is no comment. (meski paling seneng kalo bnyk yg komen,he2..). So,just write and write Mam! (tp saya sendiri tdk tll aktif krn msh bgantung pd warnet,males beli m2 or flash)

  2. saya jg penasaran bu, masa obama aja bs efektif pake FB buat kampanye, so I made one, tp lama2 kok jd kontraproduktif ya? membacai status update yg iseng/ga banget malah mnghabiskan waktu tanpa manfaat.. akhirnya skrg check FB cuma via email, kalopun ada yg mau do comment/bikin note jg ga sering2.. salam kenal ya bu, saya (calon) WI depag yg msh nunggu SK 😉

  3. Hi Dino, thx 4 d link, I’ve read that and that’s really inspiring and enlightening. Oya, posting ini dibuat pas baru kenal2nya FB, sekarang sih ternyata jd biasa aja, belum tentu seminggu skali buka FB, cuma sesekali kadang sy update status aja pk hp, trus logout deh…

  4. Ha ha ni tulisan jadul banget ya….anyway FB ku msh aktif. Aku ngga punya BB. My Line, WA, Twitter aja ngga aktif. Intinya: saya orangnya a bit anti mainstream alias kurang gaul 😀 😀 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s