Keluyuran Belanda

Bulan Juni 2011 saya dapat beasiswa NESO untuk mengikuti Short Course on Curriculum Design and Assessment for Educational Innovation di Netherlands. I was so excited to go, karena training tersebut sangat terkait dengan tupoksi sehari-hari sebagai sebagai widyaiswara. Misi khusus saya sendiri lebih fokus untuk melihat praktek teaching di sana serta bagaimana menyusun kurikulum serta evaluasinya, dan yang tidak lupa satu lagi yaitu jalan-jalan di seluruh Belanda serta negara-negara di dekatnya.  Untuk cerita materi diklat mungkin di tulisan lain saja, di sini mau bagi-bagi foto keluyuranku selama 3 minggu di sana. Btw, saya keluyurannya setelah jam belajar sama sabtu-minggu, jadi belajar jalan…backpackeran jg jalan ^_^…

Sedikit tentang cuaca di sana, saya datang pas summer, tapi kok suhunya ya dingiin banget (rata-rata 13 sd 18 derajat Celcius), jadinya salah kostum sekali. Sudah terlanjur bawa baju dan jaket yang tipis-tipis, ternyata di sana jarang sinar matahari, sering mendung, kadang hujan, jadi kalau paket jaket mesti dobel 2, kalau orang Belandanya sendiri sih sudah biasa suhu lebih dingin, jadi bajunya nggak tebel2 amat. Temen2 saya banyak yang bibirnya pecah2 berdarah saking dinginnya, makanya kami semua pakai body cream dan lipbalm terus. Oya, foto berikutnya:

Itu gambar di depan kampus VU Amsterdam, tempat kami menunggu Metro no 51. Tampak di belakangnya itu kantor CIS yang menjadi organizer training kami.

Oya, saya mencoba Canal Cruise di Belanda sampai dua kali, mengunjungi Madame Tussaud Museum, nonton fans Ajax di stadium Bijlmer ArenA, melihat  desa tradisional Zaanse Schans, melihat perahu dan ikan segar di Volendam, mencium bunga Tulip di Keukenhof, dan masih banyak  lainnya sampai lupa apa aja ya, soalnya setiap hari jalaan mulu after class. Di The Hague saya sempat melihat The Binnenhof dan the Peace Palace (syanag lagi renovasi jadi ngga bisa masuk),  main ke pantai Scheveningen yang terkenal itu (ternyata masih jauh bagusan Parangtritis), sama putar2 keliling kota. Nih sebagian  foto-foto yang bisa ku upload aja, internetku lagi lemoot;

Canal Cruise di Belanda

Joy Ride along the Canal

Enjoy the view along the canal

with Jon Bon Jovi

Keukenhof

Beautiful Tulips

Saya juga pergi ke Belgia dua kali, mengunjungi kota Brussel dan Antwerp. Suasananya mirip Belanda juga, namanya juga sama-sama di Eropa. Banyak bangunan dan gedung tua yang sangat cantik, terutama di daerah Grote Markt.

3 thoughts on “Keluyuran Belanda

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s